Глюкоза PAP

ГЛЮКОЗА PAP

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЖИДКИЙ РЕАГЕНТ

ХАРАКТЕРИСТИКА НАБОРА:

Кат. №. Количество Реагент Хранение
AD707GP 10 x 18 мл 1 x 10 мл ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА – Стандарт 2-8°C
AD727GP 4 x 250 мл 1 x 10 мл ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА – Стандарт 2-8°C
AD737GP 4 x 500 мл 1 x 10 мл ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА - Стандарт 2-8°C
AD747GP 6 x 60 мл 1 x 10 мл ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА–Стандарт 2-8°C

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:

In Vitro диагностике данный реагент применяется для количественного определения уровня глюкозы в сыворотке и плазме на автоматических и полуавтоматических анализаторах.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Глюкоза необходима для нормального функционирования всех клеток. Это обеспечивается при концентрации приблизительно 5 ммоль/л с помощью циркулирующего инсулина, вырабатываемого в β-клетках поджелудочной железы. Исследования уровня глюкозы используются при диагностике диабета (типа 1 и типа 2), неонатальной и идиопатической гипогликемии, панкреатической очаговой клеточной карциномы.

ПРИНЦИП МЕТОДА:

Глюкоза (в присутствии оксидазы глюкозы) окисляется до глюконовой кислоты и перекиси водорода. Перекись водорода (в присутствии пероксидазы) преобразует фенол и 4-аминоантипирин в красный хинон, уровень которого измеряется на длине волны 500 нм. Интенсивность окраски получаемого красного хинона прямо пропорциональна количеству глюкозы в образце.

ПРЕДУПРЕДЕНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Реагенты можно использовать только профессионально для лабораторной диагностики. Внимательно прочитайте инструкцию по работе с реагентами. Отклонения от порядка выполнения процедуры могут изменить порядок выполнения анализа.

Цвет и вид компонентов:

Реагент 1: Прозрачная бледно-желтая жидкость.

Любые существенные изменения цвета могут означать, что анализ, возможно, выполнен некорректно. В этом случае обратитесь к программе лабораторного контроля качества. В случае серьезных повреждений флакона и/или крышки, результатом чего стала утечка и/или загрязнение реагента, не используйте комплект и обратитесь к дистрибьютору.

Меры безопасности:

Согласно спецификациям Евросоюза продукт не опасен. Содержит незначительное количество азида натрия. Техническая информация безопасности материалов предоставляется по запросу.

Меры предосторожности при использовании:

  1. Соблюдайте необходимые меры безопасности, требуемые при обращении с лабораторными реагентами.
  2. Не используйте просроченные реагенты, дата пригодности указана на флаконе.
  3. Не замораживайте реагенты.
  4. Не используйте реагенты для других целей, кроме тех, которые указаны в разделе «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ».
  5. Не меняйте крышки флаконов между собой, это может привести к загрязнению реагентов, что, впоследствии, приведет к неправильным результатам анализа.
  6. Следуйте требованиям по утилизации продукта.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Описание по использованию оборудования предоставляется по запросу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕАГЕНТОВ И ИХ СТАБИЛЬНОСТЬ:

Реагент готов к применению. Перед использованием аккуратно перемешайте флакон с реагентом. Если хранение набора осуществляется правильно, неоткрытые реагенты остаются стабильными до окончания даты пригодности, указанной на этикетке.

СОСТАВ РЕАГЕНТОВ:

Компонент Ингредиенты Концентрация в тестах
Реагент 1 Фосфатный буфер pH 7.5 4-Аминофеназон Фенол Пероксидаза Оксидаза глюкозы Консерванты 100 ммоль/л 0.3 ммоль/л 1 ммоль/л 2000 ед./л 20000 ед./л ---
Эталон Глюкоза 5.56 ммоль/л

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ (ОБРАЗЕЦ):

Как образец используйте EDTA/гепаринизированную плазму. В работе с образцом рекомендуется придерживаться методики работы NCCLS (или похожих условий стандартизации). Образец необходимо набрать в соответствующий контейнер, предназначенный для этого образца. Сыворотку/плазму необходимо отделить от клеток крови в течение 30 минут после забора3. Стабильность2: от 5 до 7 дней при температуре 2-8°C.

МЕТОД КОНТРОЛЯ:

Необходимое оборудование (отсутствует в данном комплекте):

Описание Кат. № Описание Кат. №
Калибратор AD983 Фотометр Нет
Контрольный Уровень 1 AD922 Общее лабораторное оборудование Нет
Контрольный Уровень 2 AD932 Солевой раствор 0.9г/л NaCl Нет

Процедура анализа:

Длина волны: λ: 505 нм

Температура: 37°C

Кювета с длиной оптического пути: 1 см

Бланк Калибратор Образец
Реагент 1 1000 мкл 1000 мкл 1000 мкл
Образец ---- ---- 10 мкл
Эталон (STD) ---- 10 мкл ----
Аккуратно смешайте и инкубируйте при 37°C в течение 5 минут. Измеряйте оптическую плотность (OD) и сопоставьте с чистым реагентом.

Калибровка:

Используя рекомендуемый калибратор, откалибруйте прибор:

  1. Когда используете новый комплект реагентов или меняете номер партии.
  2. Производите профилактическое обслуживание или меняете необходимые детали фотометра.
  3. Контроли качества за пределами допустимой нормы.

Контроль качества:

Все клинические лаборатории должны установить программу внутреннего контроля качества. Проводить проверку аппаратуры и реагентов при помощи рекомендуемого или схожего контроля. Оценка, полученная для контроля качества, должна соответствовать допустимым пределам производителя или должна быть установлена в соответствии с программой лабораторного контроля качества. Контроли должны подвергаться анализу:

  1. Когда получен предварительный отчет о результатах пациента.
  2. Когда производится профилактическое облуживание фотометра.
  3. В интервалах установленных программой лабораторного контроля качества.

РАСЧЕТЫ:

Концентрация глюкозы = OD образца/OD калибровки X концентрация калибровки

*Фотометр должен обнулен по бланку (реагента).

(Коэффициент пересчета: ммоль/л = мг/дл х 0.0555)

ГРАНИЦЫ НОРМЫ:

ммоль/л мг/дл
Содержание натощак Дети 3.3 – 5.6 60 – 100
Взрослые 4.1 – 5.9 74 – 106
Взрослые >90 лет 4.2 – 6.7 75 - 121

Каждая лаборатория должна установить свою собственную нормированную область значений. Полученные результаты содержания глюкозы всегда необходимо сравнивать с результатами анализов пациента и его историей болезни.

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Рабочие характеристики могут меняться в зависимости от используемой аппаратуры. Полученные данные в разных лабораториях могут отличаться от результатов, полученных в своей лаборатории.

Линейность: Данное исследование будет линейно до 24.2 ммоль/л (436 мг/дл). Для образцов с большей концентрацией, разведите: 1:1 с 0.9% NaCl и еще раз подвергните анализу. Результат умножьте на 2.

Интерферирующие субстанции:

Желтуха: искажение менее 10% при концентрации билирубина до 600 мкмоль/л.

Гемолиз: искажение менее 10% при концентрации гемоглобина до 5 г/л.

Липемия: искажение менее 10% при концентрации Интралипида до 1.25 г/л.

Чувствительность:

Нижний предел измерения составляет 0.07 ммоль/л (1.26 мг/дл).

Точность:

Внутри-серийная N = 20 Среднее значение (ммоль/л) SD % CV Меж-серийная N = 20 Среднее значение (ммоль/л) SD % CV
Уровень 1 5.47 0.067 1.22 Уровень 1 5.34 0.08 1.50
Уровень 2 13.8 0.077 0.56 Уровень 2 13.58 0.20 1.50

Метод сравнения:

Сравнение 50 образцов с использованием этого теста на глюкозу (y) и другими доступными реагентами (x), дали следующие результаты:

y = 0.976x +0.127 r = 0.999 Ранг образца: от 0.3 до 22.2 ммоль/л

БИБЛИОГРАФИЯ:

  1. Burtis CA, Ashwood ER. Tietz Fund. Of Clin. Chem. 5th ed., 30-54, 444-450 and 983
  2. Trinder P. Determinationof Glucose in Blood using Glucose Oxidase with an native oxygen acceptor. Ann. Clin Biochem 1969; 6:24-27
  3. 3. Greiling H, Gressner AM, eds. Lehrbuch der Klinischen Chemie und Patgobiochemie, 3rd ed. Stuttgart/New York: Schattauer Verlag; 1995.
Контактный телефон: +38 (044) 272-19-23
Адрес: г. Киев, ул. Рейтарская, 18