Общий белок

ОБЩИЙ БЕЛОК

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЖИДКИЙ РЕАГЕНТ

ХАРАКТЕРИСТИКА НАБОРА:

Кат. №. Количество Реагент Хранение
AD306TP 4 x 125 мл
1 x 10 мл
ОБЩИЙ ПРОТЕИН
ОБЩИЙ ПРОТЕИН - Стандарт
2-8°C
AD316TP 4 x 250 мл
1 x 10 мл
ОБЩИЙ ПРОТЕИН
ОБЩИЙ ПРОТЕИН - Стандарт
2-8°C

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ:

In Vitro диагностике данный реагент применяется для определения общего протеина в сыворотке и плазме на автоматических и полуавтоматических анализаторах.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Белки крови, в основном, синтезируются в печени, клетках плазмы, селезенке и костном мозге. В течение болезни показатели концентрации протеинов и отдельных фракций могут серьезно отклоняться от нормы. Понижение уровня сывороточных протеинов очень часто вызвано с потерей крови, нефрозом, сильными ожогами и синдром удерживания соли. Повышенный уровень белка крови, в большинстве случаев, наблюдается при сильном обезвоживании организма. Очень завышенный уровень наблюдается у пациентов с миеломой, которая вызвана злокачественной опухолью единичных клонов клеток плазмы, что также приводит к повышению уровня иммуноглобулина. В процессе различных заболеваний изменяется не только концентрация общего белка, но и соотношение его фракций: глобулинов и альбуминов. Показатели общего белка обычно используют в комбинации с показателями альбумина для диагностики и лечения заболеваний печени, почек, острых и хронических инфекций.

ПРИНЦИП МЕТОДА:

Добавление биуретового реагента, который содержит сульфат меди, способствует укреплению пептидных связей и образованию голубого комплекса. Количество этого комплекса прямо пропорционально количеству общего белка в образце.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Реагенты можно использовать только профессионально для лабораторной диагностики. Внимательно прочитайте инструкцию по работе с реагентами. Отклонения от порядка выполнения процедуры могут изменить порядок выполнения анализа.

Компоненты цвета и вида:
Реагент 1: Ярко-голубая жидкость. Любые незначительные изменения цвета могут означать, что анализ, возможно, выполнен некорректно. В этом случае обратитесь к программе лабораторного контроля качества. В случае серьезных повреждений флакона и/или крышки, результатом чего стала утечка и/или загрязнение реагента, не используйте комплект и обратитесь к дистрибьютору.
Меры безопасности:
Внимание: придерживайтесь всех необходимых мер безопасности при работе с реагентами в лаборатории. Техническая информация безопасности материалов предоставляется по запросу.

Меры предосторожности при использовании:

  1. Не используйте просроченные реагенты, дата пригодности указанна на флаконе.
  2. Не замораживайте реагенты.
  3. Не используйте реагенты для других целей, кроме тех, которые указаны в разделе «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ».
  4. Не меняйте крышки флаконов между собой, это может привести к загрязнению реагентов, что, впоследствии, приведет к неправильным результатам анализа.
  5. Следуйте требованиям по утилизации продукта.

ОБОРУДОВАНИЕ:
Описание по использованию оборудования предоставляется по запросу.

СОСТАВ РЕАГЕНТОВ:

Компонент Ингредиенты Концентрация
Реагент 1 K-Na виннокислый 25.5 ммоль/л
Йодид калия 30 ммоль/л
Сульфат меди 6 ммоль/л
NaOH 100 ммоль/л
Детергенты -----
Стандарт Протеин 60 мг/л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕАГЕНТОВ И ИХ СТАБИЛЬНОСТЬ:

Реагент готов к использованию.

Перед использованием аккуратно перемешайте каждый флакон с реагентом.
Если хранение набора осуществляется правильно, неоткрытые реагенты остаются стабильными до окончания даты пригодности, указанной на этикетке.

ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ (ОБРАЗЕЦ):

Как образец используйте сыворотку или гепаринизированную/ЭДТА плазму. При работе с образцом рекомендуется придерживаться методики работы NCCLS (или похожих условий стандартизации). Образец необходимо набрать в соответствующий контейнер, предназначенный для этого образца. Сыворотка должна быть отделена от клеток сразу же после забора. Сыворотку/плазму необходимо отделить от клеток крови в течение 4 часов после забора.Стабильность1: до 3 дней при температуре 4°C.

ПРИМЕЧАНИЕ: Концентрация общего белка, в набранном у пациента образце, в горизонтальном положении выше, чем в вертикальном от 0.4 до 0.8 мг/дл. 4

МЕТОД КОНТРОЛЯ:

Необходимое оборудование (отсутствует в данном комплекте):

Описание Кат. № Описание Кат. №
Калибратор AD983 Фотометр Нет
Универсальные контроли Уровень 1 AD922 Общее лабораторное оборудование Нет
Универсальные контроли Уровень 2 AD932 Соляной раствор 0.9% г/л NaCl Нет

 

Процедура определения:

Длина волны: λ 550нм
Температура: 37°C
Оптический путь: 1 см

Бланк Калибратор Образец
Реагент 1 1000 μл 1000 μл 1000 μл
Образец ---- ---- 20 μл
Калибратор ---- 20 μл ----
Аккуратно смешайте и инкубируйте при 37°C. На бланке реагента измеряйте оптическую плотность каждую минуту в течение 10 минут (OD). Конечный цвет стабилен как минимум 1 час.

Калибровка:
Используя рекомендуемый калибратор, откалибруйте прибор:

  1. Используете новый набор или меняете номер партии реагентов.
  2. Производите профилактическое обслуживание или меняете необходимые детали фотометра.
  3. Контроли качества за пределами допустимой нормы.
Контроль качества:
Все клинические лаборатории должны установить программу внутреннего контроля качества. Проводить проверку аппаратуры и реагентов при помощи рекомендуемого или схожего контроля. Оценка, полученная для контроля качества, должна соответствовать допустимым пределам производителя или должна быть установлена в соответствии с программой лабораторного контроля качества.
Контроли должны подвергаться анализу:
  1. Когда получен предварительный отчет о результатах пациента.
  2. Когда производится профилактическое облуживание фотометра.
  3. В интервалах установленных программой лабораторного контроля качества.

РАСЧЕТЫ:

Концентрация общего протеина = ODобразца/ODкалибратора х концентрацию калибратора.

(Коэффициент пересчета: мг/дл = мг/дл х 10).

*Фотометр обнуляется по бланку.

ГРАНИЦЫ НОРМЫ:


Титце1, общий протеин в плазме
г/л г/дл г/л г/дл
Кровь из пуповины 48-80 4.8 - 8.0 1-2 лет >3 лет 56-75 5.6– 7.5
Недоношенные 36-60 3.6 – 6.0 Взрослые (амбулаторные) 60-80 6.0– 8.0
Новорожденные 46-70 4.6 – 7.0 Взрослые (стационарные) 64-83 6.4-8.3
1 неделя 44-76 4.4 – 7.6 60-78 6.0-7.8
7 мес. – 1 год 51-73 5.1 – 7.3

Каждая лаборатория должна установить свою собственную нормированную область значений. Полученные результаты общего протеина всегда необходимо сравнивать с результатами анализов пациента и его историей болезни.

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Рабочие характеристики могут меняться в зависимости от используемой аппаратуры. Полученные данные в разных лабораториях могут отличаться от результатов, полученных в своей лаборатории.

Линейность: до 123г/л (12.3 г/дл).
Для образцов с большей концентрацией, разведите: 1:1 с 0.9% NaCl и еще раз подвергните анализу. Результат увеличить в 2 раза.

Интерференция:

Желтуха: нарушение менее 10% при показателях билирубина (и фракций) до 600 µмоль/л.
Гемолиз: нарушение менее 10% при показателях гемоглобина до 2.5 г/л.
Липемия: нарушение менее 13% при показателях триглицеридов до 1.25 г/л.

Чувствительность: самая низкая при 0.91 г/л (0.09 г/дл).

Точность:

Внутрисерийная N = 20 Среднее значение (г/л) SD %
CV
Межсерийная N = 20 Среднее значение (г/л) SD % CV
Уровень 1 56.1 0.49 0.87 Уровень 1 54.8 0.73 1.33
Уровень 2 86.9 0.77 0.89 Уровень 2 85.2 0.99 1.17

Метод сравнения:

Сравнение 50 образцов с использованием этих реагентов общего протеина (y) и другими доступными реагентами (x), дали следующие результаты.

y =0.833x + 9.985 r = 0.881 Ранг образца: от 44.9 до 83.1 г/л

БИБЛИОГРАФИЯ:

  1. Burtis CA, Ashwood ER. Tietz Fund. Of Clin. Chem. 5th ed. 30-54, 348-350 and 1006.
  2. Weichselbaum. T. E. (1964) Amer. J. Clin. Path. 16:40.
  3. Tietz NW, ed. Clinical Guide to Laboratory Tests, 3rd ed. Philadelphia, Pa:WB Saunders Company, 1995:518-522.
  4. Koller A. Total serum protein. In Kaplan LA, Presce AJ, eds. Clinical Chemistry, Theory, Analysis, and Correlation. St. Louis: Mosby Company, 1984:1316-1319.
  5. Henry RJ, Cannon DG, Winkelman JW, “Clincial Chemistry, Principles and Techniques.” Harper & Row, 2nd ed. 1974.
Контактный телефон: +38 (044) 272-19-23
Адрес: г. Киев, ул. Рейтарская, 18